您目前所在的位置:光纤在线 --> 光纤日报 --> 光通信综合 --> 新一代宽带无线移动通信网通过验收

新一代宽带无线移动通信网通过验收


光纤在线编辑部  2014-06-09 09:29:14 原文转载 浏览次数:
6/9/2014,5月27日至28日,新一代宽带无线移动通信网重大专项任务正式验收会议在重庆召开。该项目由中国联通牵头承??翁?,中国科学院计算技术研究所为协作单位,重庆联通为承载试验的分公司。经三方共同努力,于今年5月通过第三方测试单位工信部传输所的测试验证并进入验收阶段。

  据了解,新一代宽带无线移动通信网作为国家科技重大专项,主要进行无线局域网与蜂窝移动通信网络融合技术的研究与验证,其原型系统于2011年10月在重庆联通网络上正式部署和试验。重庆联通从一开始就给予了项目高度的关注和重视,从网建部、网管中心抽调了多名技术骨干,其中包括4名高级工程师组建了专业高效的项目小组;对现网移动核心网和WLAN网络进行了升级改造;搭建了独立的试验环境和系统平台。通过高起点、高效率、高质量的组织实施和开展项目各项相关工作,实现了技术创新、业务创新,在“工程实践”、“技术研发”、“经济效应”三个方面都取得了重要的成果:一是该系统可为智能手机和便携式电脑设备提供接入的统一认证、全面的移动管理服务和多样化的多媒体融合网络业务体验。用户侧可实现一次认证、终身享受,提高了WLAN使用的便利、快捷,有利于培养用户使用数据业务的消费习惯,使DOU增长。二是该系统整体性能优越,相关延迟指标能够充分保证用户实时多媒体通信业务的连续性,为用户提供无缝的水平和垂直切换及业务流粒度的切换服务体验。流畅的切换最大限度地保障了用户的网络感知,将带给用户最佳的数据业务体验。三是该系统具有良好的兼容性、健壮性和可移植性,目前已覆盖重庆联通照母山综合楼与联通大厦办公区域,能够满足较大规模用户部署,同时支持市面上主要终端类型,已具备商用价值。

  验收会上,来自国内权威机构的专家对该项目给予了高度评价,认为经过中国联通及中科院计算所反复论证和试点,该项目具有功能完善、性能指标完备、架构合理、健壮性和可扩展性高等优势,用户反馈的好评率达到98%以上,有利于提升用户使用联通公司通信网络的信心,并最终以83分的高分通过项目验收。

  该项目的成功试验和顺利验收,为中国联通“多网融合、协同发展”提供了积极的探索和成功的范例,有助于重庆联通实现面向未来的高速宽带网络的加速转型发展,有助于重庆联通拓展数据业务开辟新的蓝海。下一步重庆联通将按照集团统一安排,积极推进科技成果的落地实施,进行更大规模的部署应用推广,为广大用户提供更好的网络体验和业务服务。

来源:人民邮电报
编辑:Apple        

 本文关键字: 无线 移动通信
新一代宽带无线移动通信网通过验收RSS    新一代宽带无线移动通信网通过验收手机看新闻    新一代宽带无线移动通信网通过验收挑战编辑部    新一代宽带无线移动通信网通过验收分享给好友


网友热评“新一代宽带无线移动通信网通过验收”

 

光通信网友热议